2013年7月2日火曜日

7月2日(火)

本日の給食です
<献立>
 コーンスープ
 サーモンのスパイス焼き ブロッコリー添え
 じゃが芋とウインナーのコンソメ煮
 ソース豚串カツ
 ひじきの五目煮





 今日は「サーモンのスパイス焼き」に使われている、スパイスについてお話します。
 世界各国でのスパイスの種類や使い方は様々です。 日本で和食を作るときに、使われているスパイスのほとんどは、薬味や生野菜として、いつも私たちが食べているものです。また食卓に季節感を演出するための大切なわき役でもあります。
 春は木の芽、生姜、ふきのとう。夏はわさび、みょうが、青じそ、にんにく。秋は柚子、すだち、わさび。冬は唐辛子、山椒などが旬の香味(こうみ)です。
このようなスパイスは、食材の味を引き出してくれたり、食欲を増進させてくれます。みなさんも色々なスパイスに挑戦してみましょう。

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