2013年7月22日月曜日

7月10日(水)

本日の給食です
<献立>
 玉子としめじの中華スープ
 鶏肉のチリソース煮  チンゲン菜ソテー添え
 三角いなりの煮付け 結び昆布煮
 ツイストマカロニサラダ
 パイン缶詰




 今日は「玉子としめじの中華スープ」の玉子についてお話します。
 みなさんは毎日玉子は食べていますか? 玉子は身近な食品でありながら、「卵を食べ過ぎるのは体に良くない」と思われていたり、卵について意外に知られていないことが多いようです。
 卵は、タンパク質、脂肪が豊富であるとともに、カルシウム、鉄分などのミネラル、そしてビタミンA、B1、B2、D、Eなどのビタミン類もたっぷり含まれています。さらに、卵黄にはとても重要な成分が含まれています。その一つは「レシチン」という脂質です。このレシチンは血液の流れをスムーズにし、血管の壁にコレステロールがこびりつくのを防ぐので、動脈硬化を起こりにくくします。また、卵白に含まれる酵素の「リゾチーム」には殺菌作用があるので、免疫力を高めます。
 そのため、「卵はコレステロール値が高い食品だけど、そのコレステロールを下げてくれる成分も含まれている」ということなのです。その他にも色々な栄養成分が含まれてるので、みなさんすすんで食べるようにしましょう。

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