2013年7月1日月曜日

7月1日(月)

本日の給食です
<献立>
 すき焼き風煮
 カレーコロッケ キャベツサラダ添え
 ビーフンの五目炒め
 がんもの煮付け インゲン煮
 二色なます


 今日は「すき焼き風煮」の中に入っているしらたきについてお話します。
 みなさんは、しらたきと糸こんにゃくの違いって知っていますか?
 どちらもこんにゃく芋を粉にして、固めたものなのですが、作り方に違いがあるようです。
「しらたき」は、こんにゃくの液をところてんのように突いて細く突いたもので、反対に「糸こんにゃく」は、液が固まってこんにゃくになってから、細く突いたものなのです。つまり作り方が逆なのですね。どちらもカルシウムと食物繊維を多く含み、低カロリーな食材です。

0 件のコメント:

コメントを投稿