本日の給食です
<献立>
すき焼き風煮
カレーコロッケ キャベツサラダ添え
ビーフンの五目炒め
がんもの煮付け インゲン煮
二色なます
今日は「すき焼き風煮」の中に入っているしらたきについてお話します。
みなさんは、しらたきと糸こんにゃくの違いって知っていますか?
どちらもこんにゃく芋を粉にして、固めたものなのですが、作り方に違いがあるようです。
「しらたき」は、こんにゃくの液をところてんのように突いて細く突いたもので、反対に「糸こんにゃく」は、液が固まってこんにゃくになってから、細く突いたものなのです。つまり作り方が逆なのですね。どちらもカルシウムと食物繊維を多く含み、低カロリーな食材です。
0 件のコメント:
コメントを投稿