本日の給食です
<献立>
もやしと油揚げの味噌汁
鶏肉の照り焼き 小松菜ソテー添え
イカの煮付け 里芋の煮付け
ごぼうとツナのサラダ
大豆とひき肉のカレー炒め
今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・人参・小松菜・キャベツ・もやし」、県内産の食材は「大野里芋」です。
今日は「大豆とひき肉のカレー炒め」の大豆についてお話します。 大豆はたんぱく質・脂質を含む量が他の作物より多く、肉類に近いことから「畑の肉」と呼ばれています。良質のたんぱく質は消化吸収が良く、脂質は植物性脂肪の「リノール酸」を多く含んでいます。リノール酸は血管壁に付着するコレステロールを取り除く作用をもっている大切な脂肪酸です。
また、イライラを抑える効果があるカルシウムや、貧血を予防するために必要な鉄分などが豊富に含まれています。
みなさんも色々な大豆製品を食べて、大豆の栄養パワーをもっと取り入れていきましょう。
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