本日の給食です
<献立>
ワカメの中華スープ
豚肉の焼肉風炒め
枝豆がんもの煮付け 大根の煮付け
ミニフランクドッグ ケチャップ付き
きゅうりのナムル
今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・人参・もやし・キャベツ・大根・青ねぎ」です。
みなさんは食べたいものから順に平らげていく「ばっかり食べ」はしていませんか?この食べ方は、ご飯などの主食を最後にした場合、また別のおかずが食べたくなり、余分な塩分や脂肪分を取りすぎてしまいます。
また途中で満腹になってしまったら、食べたくないものには手を付けないなど、栄養バランスのとれた献立であっても、偏りが出てしまいます。
本来日本では、主食のご飯を中心に、おかずをを少しずつ口にし、口の中で適度な味に調える「口中調味(こうないちょうみ)」という食べ方が望ましいと言われています。干物や漬物など、塩辛い、酸っぱいといった濃い味のものとご飯を組み合わせて食べることで、味覚を鍛えるとともに、しっかり噛む事につながるのです。
「ばっかり食べ」が増えてきた理由として、おかずが薄味化してそれだけでもたくさん食べられるようになったことや、麺類や洋食といった単品の物を食べる機会が増えたということが考えられます。みなさんも自分の食べる習慣を見直してみましょう。
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