2013年6月13日木曜日

6月13日(木)

本日の給食です
<献立>
 白玉入りフルーツポンチ
 鶏肉の唐揚げ キャベツサラダ添え
 ナポリタンスパゲティー
 つみれの煮付け 結び昆布の煮付け
 小松菜のゴマ和え




 今日の鯖江市産の食材は、「玉ねぎ・人参・ピーマン・小松菜・キャベツ」です。
 今日は「結び昆布煮」の昆布についてお話します。昆布は各種ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含むため、「海の野菜」とも言われる食材です。特に水溶性食物繊維が豊富に含まれ、昆布のぬめりのもととなっているアルギン酸は、がん予防やコレステロール、血圧、血糖値の低下に効果のある栄養成分です。
 また、ヨウ素の含有量は食べ物の中ではナンバー1です。ヨウ素は、甲状腺ホルモンを正常化して、新陳代謝を良くして、血中コレステロールの低下や、美肌効果、老化予防などにも役立ちます。

0 件のコメント:

コメントを投稿