本日の給食です
<献立>
さつま芋の味噌汁
鶏肉のスパイス焼き フライドポテト
厚揚げの煮付け 人参の煮付け
ブロッコリーサラダ
ワカメの酢の物
今日の鯖江市産の食材は、「玉ねぎ・人参・大根」です。
今日は、食中毒防止に役立つ殺菌作用のある食べ物を紹介したいと思います。
みなさんは、家から持ってくるご飯の上に梅干しはのっていますか?実はお弁当のご飯に梅干しをのせるだけで、ご飯が傷みにくくなり、食中毒を予防する効果があります。また、梅干しに豊富に含まれるクエン酸が胃腸の働きを活発にして、食欲を増進させてくれます。食欲が出ると、疲れをためにくくしてくれるので疲労回復にも効果的です。
しかし、梅干しは食塩の含有量が多いので、1日1個にして、毎日食べるように心がけてみましょう。
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