2013年6月14日金曜日

6月14日(金)

本日の給食です
<献立>
 チキンカレー
 照り焼きハンバーグ きのこソテー添え
 水菜と大根のサラダ
 福神漬け
 フルーツ(バナナ)





 今日の鯖江市産の食材は、「水菜・大根・人参・玉ねぎ・じゃが芋・キャベツ」です。
 今日は「水菜と大根のサラダ」に使われている水菜についてお話します。
京野菜として知られる水菜は、肥料を使わず、水と土だけで作られていたことから、水菜と呼ばれるようになったと言われています。
 ビタミンA、ビタミンCが豊富な緑黄色野菜で、カルシウム、カロチン、鉄分も豊富に含まれています。ビタミンAには喉や鼻の粘膜などに潤いを与える効果があり、ビタミンCにはストレス解消や細菌への抵抗力を高める効果があります。そのため風邪予防や肌荒れなどには大変効果があります。
 今日の水菜は鯖江市の農家の方が栽培したものです。

0 件のコメント:

コメントを投稿