2013年6月4日火曜日

6月4日(火)

本日の給食です
<献立>
 豆腐とえのきのすまし汁
 鯖の味噌煮 ごぼうの煮付け添え
 プチベーコングラタン
 もやしとひき肉のカレー炒め
 小松菜の菜種和え



 
 今日の鯖江市産の食材は、「玉ねぎ・人参・もやし・ピーマン・小松菜・えのき・青ねぎ」です。
 本日6月4日は、虫歯予防デイです。みなさんは、歯を強くする食材は何か知っていますか?
カルシウムが多く含まれている、牛乳や乳製品を思い浮かべる人が多いと思います。しかし、カルシウムが多いのは牛乳だけではありません。豆腐やがんもどきなどの大豆製品、ジャコや桜えびなどの小魚、小松菜や大根の葉などの青菜、ゴマやひじきにもたくさん含まれています。
 また、カルシウムの他に、歯の主成分となるたんぱく質、ビタミンCやビタミンB、さらに亜鉛やマグネシウムといったミネラルも大切です。そのため、丈夫な歯を作るには、バランスのとれた食事を摂る様に気を付けることが、一番の秘訣です。みなさんも意識してみてくださいね。

0 件のコメント:

コメントを投稿