本日の給食です
<献立>
じゃが芋とワカメの味噌汁
手作りチキンカツ ボイルキャベツ添え 中濃ソースボトル付き
高野豆腐の玉子とじ
シェルマカロニサラダ
グレープフルーツ
今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・人参・キャベツ・きゅうり・じゃがいも」です。
今日は昨日に引き続き、食中毒防止に役立つ食材についてお話します。
みなさんは普段飲んでいるお茶には食中毒予防の効果があることを知っていますか?緑茶に含まれる苦味成分のカテキンにも殺菌作用があり、食中毒の原因となる黄色ブドウ球菌や腸炎ビブリオ菌に対して効果があります。緑茶を薄めてうがいすると、虫歯や口臭を防ぎ、風邪の予防にも効果があるそうなので、みなさんも挑戦してみましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿