本日の給食です
<献立>
冷やしそうめんのだし
小女子のかき揚げ かぼちゃの天ぷら
そうめん・ワカメ・錦糸玉子
牛肉とレンコンの甘辛金平
つくね串団子
今日の鯖江市産の食材は、「玉ねぎ・人参・青ねぎ」、県内産の食材は「小女子(こうなご)」です。
今日は福井県で採れた、小女子についてお話します。実際は「いかなご」という名前の魚ですが、体が小さく女の子のように可愛いことから、「小さい女子」と書いて、このように呼ぶようになったといわれています。
春を告げる魚でもあり、4月から6月にかけて収穫されます。鮮度が命であり、時間がたつと表面が崩れるほど繊細な魚です。そのため水揚げして、すぐに砂や海藻などの不純物を取り除くために、表面が崩れないようにていねいに真水で洗い、塩ゆでされます。ゆで上がったものは風に当てながら春の日差しで約15分~20分程天日干しするそうです。
今日は鯖江市産の玉ねぎと人参を入れてかき揚げにしました。
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