2013年6月10日月曜日

6月10日(月)

本日の給食です
<献立>
 豆腐とほうれん草の味噌汁
 ハムサンドフライ(ポテトサラダ) ブロッコリー添え
 マカロニミートソース炒め
 ちくわとインゲンの金平
 キャベツのじゃこ和え




 今日の鯖江市産の食材は、「玉ねぎ・人参・キャベツ・青ねぎ」、県内産の食材は「ほうれん草」です。
 今日は、疲れを吹き飛ばすために大切な栄養素、ビタミンB1についてお話します。 ごはんやパンなどの炭水化物は、体内で消化吸収されると、エネルギー源であるブドウ糖になります。ブドウ糖は肝臓でエネルギーに変えられますが、このとき必要なのがビタミンB1です。
 炭水化物をしっかり食べても、ビタミンB1が足りないとブドウ糖はエネルギーになりきらず、乳酸という物質に変わって疲労のもとになってしまいます。
 では、どんな食品にビタミンB1が多く含まれているのでしょうか?  みなさんが普段食べているものでは、豚肉やほうれん草、豆類があげられます。しかしこれらをたくさん食べても、ビタミンB1は一定の量以上は体に吸収されません。そのため吸収しやすくする効果があるニンニクやネギ、ニラなどといった香味野菜と一緒に食べることが大切です。
 ビタミンB1 は汗や尿から排出されたり、ストレスが多いとたくさん使われるので、夏場はビタミンB1を意識的に毎日摂るようにしましょう。

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