2013年6月18日火曜日

6月18日(火)

本日の給食です
<献立>
 玉子の中華スープ
 肉団子の酢豚風
 ソース焼きそば
 春巻き
 かぼちゃのサラダ



 今日の鯖江市産の食材は、「玉ねぎ・人参・ピーマン・もやし・たまご・レタス」です。
 今日は「かぼちゃのサラダ」のかぼちゃについてお話します。
かぼちゃはでんぷんや糖質のほか、ビタミン類を豊富に含む緑黄色野菜の代表です。かぼちゃの黄色い実の色はベータカロチンという色素で、体内に入るとビタミンAの働きをします。このベータカロチンには、風邪を予防する効果があります。
 また、ビタミンC・B1・B2も多く含んでおり、特にビタミンCはトマトの約2倍にもなります。そしてカリウムなどのミネラル群と協力して新陳代謝を活発にして血行を良くしてくれます。
 かぼちゃは保存が利くので、冬至に食べることが多く、冬野菜なのかな?と思う人も多いと思いますが、 実は太陽をサンサンと浴びて育つ夏野菜の1つなので、これからの季節にはおすすめの食材です。
 

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