本日の給食です
<献立>
にゅうめんのだし
いわしの蒲焼き さつま芋の天ぷら
にゅうめん具材(そうめん・ワカメ・椎茸煮)
牛肉とごぼうの炒り煮
菜の花のゴマ和え
福豆
今日2月3日は「節分」です。節分といえば“豆まき”ですが、主に西日本ではイワシを食べる習慣があります。これは、邪気を払うためにイワシの頭を門口にさした習慣に由来しているといいます。柊(ひいらぎ)の針で鬼の眼を刺し、イワシを焼く激しい煙と臭いで邪気を追い払います。「イワシの頭も信心から」と言って、「イワシの頭のようなつまらないものでも信仰の対象にしている人には、尊い神仏と同じように思われる」という、ことわざもこの風習からきているそうです。季節の節目にイワシを食べ、豆を食べるという日本に残る伝統行事は、先人の健やかに暮らすための教えだそうです。
0 件のコメント:
コメントを投稿