本日の給食です
<献立>
もやしとワカメの味噌汁
鶏肉の唐揚げ ブロッコリー添え
ポテトサラダ 各クラスマヨネーズボトル付き
高野豆腐の玉子とじ
ほうれん草と白菜のゴマ和え
みなさんは冬野菜といったら何を思い出しますか?春はもうすぐですが、いままで食べてきた野菜を振り返ってみましょう。まず、れんこん・大根・人参・いも類といった根菜類です。これらの野菜は身体を温める効果があり、秋から冬にかけてゆっくり土の中で育つので、栄養分や甘みが増すことが特徴です。味噌汁や鍋に入れるとたくさん食べることができて、栄養を逃さず吸収できます。
そして、ほうれん草・小松菜・白菜・ねぎといった菜っ葉類です。これらの野菜も冬にゆっくり育てて収穫することで、夏に収穫したものよりも、ビタミンやミネラル類が3倍以上に増えます。そのため、風邪を予防して、のどを潤してくれます。
今日のゴマ和えは冬野菜の代表でもあるほうれん草と白菜が使われています。みなさん残さず食べましょう。
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