2014年2月6日木曜日

2月6日(木)



本日の給食です
<献立>
 大根とえのきの味噌汁
 鶏肉の南部焼き  インゲンコーンソテー添え
 塩焼きそば 
 ひじきと大豆の煮物
 ほたて風フライ ケチャップ付き


 今日は「大根とえのきの味噌汁」の味噌についてお話します。
 みなさんは、味噌汁や味噌を使った料理を毎日食べていますか?
 味噌の主原料である大豆は、良質のたんぱく質を豊富に含み、”畑の肉”といわれています。また、発酵によってアミノ酸やビタミンなどを多量に生成した味噌は、栄養的にさらにすぐれたものになっています。
 そのため味噌には色々な効果があると言われています。例えば、「医者に金を払うよりも、みそ屋に払え」ということわざがあります。これはみそ汁を食べる頻度が高い人ほど胃ガンによる死亡率が低いと言う事が分かったからです。大豆に含まれる有効成分は、さらに肝臓ガン、乳ガン、大腸ガンなども予防する働きがあるそうです。
 その他にも整腸作用や疲労回復、美白効果もあるそうです。みなさんも積極的に味噌汁や味噌を使った料理を食べるようにしましょう。
 

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