2014年2月10日月曜日

2月10日(月)



本日の給食です
<献立>
 豚汁
 鯖の味噌煮  大根の煮付け添え
 プチベーコングラタン
 ちくわとインゲンの金平
 みかん缶詰


 今日は「鯖の味噌煮」のさばに含まれるDHAという栄養素についてお話します。
 DHAとは、ドコサヘキサエン酸といって、主にマグロやイワシなどの青魚の脂に多く含まれる栄養素です。DHAを摂取すると、神経伝達物質の量や質も良くなり、脳の情報伝達が活発化して記憶能力などがアップするといわれています。そのため最近はサプリメントやお菓子、食品などに添加されています。
 また、DHAは体内では十分に生成できないため、食事からの摂取が必要です。しかし非常に酸化されやすい物質であり十分に摂ることが難しく、一番効率よく摂取できるのは、青魚の刺身です。
 今日のように煮た場合は、煮汁に溶け込むので汁ごと食べて、DHAを効率よく体内に入れましょう。


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