2014年2月5日水曜日

2月5日(水)



本日の給食です
<献立>
 ポトフ風スープ
 ハンバーグ トマトソースかけ  スパゲティーソテー添え
 車麩と結び昆布の煮物
 チンゲン菜とイカのソテー
 カリフラワーのかつお和え


 みなさんは冬野菜といったら何を思い出しますか?春はもうすぐですが、いままで食べてきた野菜を振り返ってみましょう。
 まず、れんこん・大根・人参・いも類といった根菜類です。これらの野菜は身体を温める効果があり、秋から冬にかけてゆっくり土の中で育つので、栄養分や甘みが増すことが特徴です。味噌汁や鍋に入れるとたくさん食べることができて、栄養を逃さず吸収できます。
 そして、ほうれん草・小松菜・白菜・ねぎといった菜っ葉類です。これらの野菜も冬にゆっくり育てて収穫することで、夏に収穫したものよりも、ビタミンやミネラル類が3倍以上に増えます。そのため、風邪を予防して、のどを潤してくれます。
 今日の「ポトフ風スープ」にはじゃが芋と人参、炒め物にチンゲン菜と人参が使われています。みなさん残さず食べましょう。

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