2014年2月25日火曜日

2月25日(火)



本日の給食です
<献立>
 ラーメンスープ
 ラーメン  ワカメ  チャーシュー 
 春巻き 揚げシュウマイ
 キャベツの鶏そぼろ炒め
 チンゲン菜のナムル


 今日は、「花粉症にかかりにくくする食生活」についてお話します。
 一番大切なのは、アレルギー反応を起こさない抵抗力のある身体をつくる事です。ただし、あまり神経質になりすぎると、ストレスもアレルギーの原因の一つと考えられているので、いくつかポイントをあげてみましょう。
 まずは季節に合った野菜などで食物繊維をたっぷり摂りましょう。ただし、生野菜は、思ったより量が食べられず、食べ過ぎると体を冷やしやすいので、温野菜を積極的に食べましょう。免疫力を高めるビタミンやミネラルを摂ることができます。また、白砂糖でできたお菓子類(クッキー、洋菓子など)、飲み物(炭酸飲料、清涼飲料水など)はできるだけ摂りすぎないようにしましょう。白砂糖は炎症反応を強くする作用があります。
 そして、身体を温めてくれる食材を食べましょう。穀類ではもち米、とうもろこし、イモ類ではじゃが芋、さつま芋、野菜類では大根、人参、玉葱、カボチャが主な食材です。
 このようにバランスよく色々な食材をたべて身体のリズムを壊さないようにしましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿