2015年4月14日火曜日

4月14日(火)



本日の給食です
<献立>
 切麩ともやしのすまし汁
 さごしの西京焼き  さつま芋の天ぷら
 豚肉と野菜の生姜炒め
 レンコンの金平
 チンゲン菜のゴマ和え


 今日は「さごしの西京焼き」のさごしについてお話します。
 みなさんはさごしという名前は聞きなれないのではないでしょうか。実は「さごし」とは「さわら」の子供で、成長過程により呼び名が変わる出世魚なのです。
 さごしには高血圧予防に良いカリウムや、疲労回復に効果のあるナイアシンなどの栄養成分が豊富に含まれています。また、神経系の働きを助け、脂質や糖質、たんぱく質の代謝に作用するビタミンB群もバランスよく含んでいます。
 また、漢字でさかなへんにはる(鰆)と書いて「さわら」と読むように、春の3月から5月がいちばんおいしい時期です。 今日は福井県沿岸の海で獲れたさごしを味噌に漬けて焼いてあります。食べやすくなっているので、みなさん残さず食べましょう。

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