2015年4月20日月曜日

4月20日(月)



本日の給食です
<献立>
 大根と油揚げの味噌汁
 煮込みハンバーグ  マカロニソテー添え
 かぼちゃとちくわの煮物
 レンコンサラダ
 ほたて風フライ


 今日は「大根と油揚げの味噌汁」の油揚げについてお話しします。
 みなさんは知っていましたか?私たちが住んでいる福井県は、一世帯あたりの油揚げ類の消費量が全国1位と言われています。もともと浄土真宗の信仰が強い福井県では、昔から行事やお祝い事があれば、昼食時には油揚げ料理が添えられていたそうです。また、分厚い油揚げを焼いて、大根おろしと醤油をかける食べ方は、福井県ならではです。その他、今日のような味噌汁、煮物、炒め物、炊き込みごはんなど、あらゆる料理に使われ、私たちにとってはなくてはならない食材です。
 油揚げは豆腐を切って油で揚げたものなので、大豆由来の成分はほぼ変わらず、良質なたんぱく質が豊富に含まれています。みなさんもすすんで食べるようにしましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿