2015年4月23日木曜日

4月23日(木)



本日の給食です
<献立>
 ラーメンスープ
 鶏肉の磯辺揚げ  キャベツサラダ添え
 ラーメン具材(ラーメン・なると・ワカメ)
 じゃが芋と肉団子の煮付け
 もやしのナムル風


 今日は「もやしのナムル風」に入っているもやしについてお話します。
 みなさんは、「もやしには栄養がない」と思っていませんか?確かに、もやしの成分のほとんどは水分ですが、決して栄養がないわけではありません。
 もやしは、大豆などの豆が発芽してできるものです。この発芽する過程で豆にはなかった、ビタミンCとアミラーゼが生まれます。アミラーゼは胃腸を整え、食欲不振を撃退してくれる効果が期待できます。また、肥満や動脈硬化の予防に効果があるビタミンB2は、豆のときの3倍に増えるともいわれています。
 その他、たんぱく質・カルシウム・食物繊維・鉄分なども含まれていて、カロリーが低く、値段も安いので、とってもお得感がありますね。みなさんも、いろいろな料理でもやしを食べてみてください。


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