2015年4月28日火曜日

4月28日(火)



本日の給食です
<献立>
 豚汁
 さんまの蒲焼き  粉ふきいも添え
 小車麩と青梗菜の煮付け
 塩焼きそば
 グレープフルーツ


 今日は「豚汁」に入っている豚肉についてお話しします。
 豚肉には野菜と同じようなかしこい栄養素が含まれていることをみなさんは知っていますか?それはビタミン類です。特にビタミンB1は牛肉の約10倍も含まれています。ビタミンB1は肝臓でブドウ糖をエネルギーに変える時に必要なビタミンです。炭水化物をしっかり食べても、ビタミンB1が不足していてはブドウ糖がエネルギーにならず、疲労物質である乳酸になってしまいます。ストレスが強い時には、ビタミンB1が多く消費されるので、普段から豚肉料理を食べるのはおすすめです。
 今日は大根、にんじん、白菜、ごぼうが一緒に入った具たくさんの豚汁です。みなさんすすんで残さず食べましょう。

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