2015年4月15日水曜日

4月15日(水)



本日の給食です
<献立>
 豆腐とえのきの味噌汁
 肉団子の酢豚風
 大根の炒り煮
 コールスローサラダ
 オレンジ


 今日は「コールスローサラダ」についてお話します。
 実は「コールスローサラダ」の歴史は長く、おそらくは古代ローマ時代から食べられてきたと考えられています。コールスローサラダとは一般的にサラダの一種で細かく切ったキャベツを使ったサラダの事を指しています。コールスローの名前は、元々18世紀頃、オランダ語のキャベツサラダを意味する単語を短縮した「コールスラ」から生まれたものだそうです。
 今日の「コールスローサラダ」にはキャベツの他に、人参、玉葱、かにカマ、コーンと色々な食材が入っています。みなさん残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿