2015年10月2日金曜日

10月2日(金)



本日の給食です
<献立>
 クリームシチュー
 ベーコンポテトバーグ  キャベツのかつお和え添え
 高野豆腐の玉子とじ
 海藻春雨サラダ
 揚げ団子のケチャップ煮


 今日は「高野豆腐の玉子とじ」のたまごについてお話します。
 ゆで玉子に玉子とじ、茶碗蒸し、目玉焼き、オムレツと卵料理はたくさんあって、食卓には欠かせない大切な食品ですよね。たまごは、良質タンパク質と脂質を豊富に含み、脂質の中でもコレステロールという成分が卵黄には含まれています。
 そのため、「たまごを食べ過ぎるのは体に良くない」と思われるようになり、意外に知られていないことが多いようです。
 実は卵白には血中のコレステロールを下げる「レシチン」という栄養素が含まれており、カルシウムや鉄分などのミネラル、そしてビタミンA、B群、D、Eなどのビタミン類もたっぷり含まれています。
 「卵をたくさん食べるとコレステロール値が上がり恐ろしい病気の原因になる」という説は根拠のないものなので、みなさんは毎日、玉子料理を食べるようにしましょう。

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