2015年10月7日水曜日

10月7日(水)




本日の給食です
<献立>
 けんちん汁
 鮭の漬け焼き  キャベツソテー添え
 豚肉とお豆のトマト煮
 ブロッコリーサラダ  1食用フレンチドレッシング付
 グレープフルーツ


 今日は「けんちん汁」についてお話します。
 みなさんは、けんちん汁の名前の由来を知っていますか? その昔、中国にある建長寺(けんちょうでら)の小坊主が、豆腐を床に落としてグチャグチャにしてしまい、困っていると、寺の偉いお坊さんが壊れた豆腐と野菜を煮込み、とてもおいしい「建長寺汁」を作ってくれたそうです。
 「建長寺」を中国語読みすると、「ケンチャンスー」になります。その「ケンチャンスー」が「ケンチンジル」になまって名づけられたそうです。ちなみにまんじゅう、そば、うどんなども中国から来たお坊さんによってもたらされたものです。仏教だけではなく、色々なものが大陸から渡って来たのですね。色々あるのでみなさんも探してみましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿