2015年10月5日月曜日

10月5日(月)



本日の給食です
<献立>
 大根と油揚げの味噌汁
 ハンバーグ トマトソースかけ  フライドポテト添え
 青じそとツナのスパゲティー
 笹かまぼことナスの煮物
 チンゲン菜の白和え


 今日は「チンゲン菜の白和え」の白和えについてお話しします。
 白和えとは、何で和えたものを言うのか、みなさんは知っていますか? 実はこの白は豆腐の白を表します。豆腐をゆでたものをつぶし、白ごまや調味料と混ぜ合わせて、チンゲン菜などの具材と合わせて作るので、この名前が付いたようです。
 ビタミン類が豊富な菜っぱ類や人参と、消化吸収のよい豆腐を合わせることで、大豆と野菜の栄養を気軽においしく食べることが出来ます。みなさん残さず食べましょう。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿