2015年10月23日金曜日

10月23日(金)



本日の給食です
<献立>
 ポークカレー
 照り焼きハンバーグ  ケチャップスパゲティー添え
 キャベツとごぼうのサラダ  1食用焙煎ゴマドレッシング
 福神漬け
 ミックスフルーツ


 今日は毎日の給食にほとんど欠かさずに入っている、にんじんについてお話します。
 にんじんは、カロテンという栄養素を大量に含んでいる緑黄色野菜の王様です。カロテンにはいくつかの種類がありますが、特ににんじんにはβ(ベーター)カロテンが豊富に含まれています。βカロテンは抗酸化作用を発揮して活性酸素による攻撃を防ぐだけではなく、体内で必要な量だけビタミンAに変わって、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあります。
 また血中のカロテン量が多いと、ガンの発生率が低くなると言われており、 すい臓ガン、肺ガンなどの喫煙に関するガンや動脈硬化を抑えるための健康維持に役立ちます。
 生で食べるより、油で炒めたりドレッシングと和えたりして、油と一緒に採るとカロテンの吸収率が上がります。 今日はサラダとカレーに入っています。 みなさん、残さず食べましょう。

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