2018年6月18日月曜日

6月18日(月)



 
 本日の献立です
<献立>
 コーンスープ
 ハムカツ ボイルキャベツ
 ビーフンの五目炒め
 金平ごぼう
 大豆の五目煮

  今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・人参・キャベツ」です。
 みなさんは「地産地消」という言葉を聞いたことはありますか?これは、「地元でとれた生産物を地元で消費する」という意味で、「四里四方(約16km四方)で取れるものを食べることは健康に良い」という考えが原点とも言われています。近年、栄養バランスの偏った食生活や生活習慣病の増加、食料自給率の低下などの問題が出てきており、みんなの食の安全・安心に対する関心が高まっています。
 そのような中で、地場産食材が多く採れるようになってくる6月から7月にかけて、食育月間ということで毎日の給食に色々な地元の食材を取り入れていこうということになりました。今年は今日から7月が食育月間になります。
 毎日一言コメントの前に地場産の食材を紹介しますので、みなさんも鯖江市や福井県内で生産されたものを探したり味わったりして、食の大切さを考えてみましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿