2018年6月21日木曜日

6月21日(木)



 
 本日の献立です
<献立>
 じゃが芋と油揚げの味噌汁
 豚すき焼き風煮
 プチベーコングラタン
 ちくわの2色揚げ
 キャベツのゆかり和え

  今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・人参・キャベツ・もやし・じゃが芋」です。
 今日は「豚すき焼き風煮」に入っている豚肉についてお話しします。豚肉には野菜と同じようなかしこい栄養素が含まれていることをみなさんは知っていますか?それはビタミン類です。特にビタミンB1は牛肉の約10倍も含まれています。ビタミンB1は肝臓でブドウ糖をエネルギーに変える時に必要なビタミンです。炭水化物をしっかり食べても、ビタミンB1が不足していてはブドウ糖がエネルギーにならず、疲労物質である乳酸になってしまいます。ストレスが強い時には、ビタミンB1が多く消費されるので、普段から豚肉料理を食べるのはおすすめです。
  今日の豚すき焼き風煮には白菜・人参・玉ねぎ・ねぎ・しらたき・麩も入っています。みなさんすすんで残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿