2018年6月27日水曜日

6月27日(水)



 
 本日の献立です
<献立>
 かき玉すまし汁
 あじの南部焼き
 マカロニミートソース炒め
 春巻き
 白菜と油揚げの味噌汁
 
  今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・人参」です。
 今日は「かき玉すまし汁」の材料であるたまごについてお話します。
 ゆで玉子に玉子とじ、茶碗蒸し、目玉焼き、オムレツと卵料理はたくさんあって、食卓には欠かせない大切な食品ですよね。たまごは、良質タンパク質と脂質を豊富に含み、脂質の中でもコレステロールという成分が卵黄には含まれています。そのため、「たまごを食べ過ぎるのは体に良くない」と思われるようになり、意外に知られていないことが多いようです。
 しかし実は卵白には血中のコレステロールを下げる「レシチン」という栄養素が含まれており、カルシウムや鉄分などのミネラル、そしてビタミンA、B群、D、Eなどのビタミン類もたっぷり含まれています。
 「卵をたくさん食べるとコレステロール値が上がり恐ろしい病気の原因になる」という説は根拠のないものなので、みなさんは毎日、玉子料理を食べるようにしましょう。

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