2018年6月5日火曜日

6月5日(火)



 
 本日の献立です
<献立>
 沢煮椀
 鯖の味噌煮 白ネギの煮付け
 ジャーマンポテト風炒め
 蒟蒻とちくわの炒り煮
 胡瓜とワカメの酢の物

 本日の地場産食材は「もやし・えのき」です

  今日は「鯖の味噌煮」のさばについてお話します。みなさんはサバやいわし、アジといった青魚は好きですか?
 青魚には良質な脂肪分が豊富に含まれています。その脂肪分には、植物油や豚、牛には含まれないEPAやDHAが含まれています。EPAは血液の凝固を抑制することにより、血液をサラサラにしてくれます。また、DHAは脳を活性化する作用があるため、「魚をたくさん食べると頭が良くなる」とも言われているのは、このおかげです。EPAやDHAには、血中コレステロール値を下げる効果もあり、動脈硬化や脳卒中という恐ろしい病気も予防してくれる、かしこい魚です。みなさんもすすんで食べるように心がけましょう。

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