2018年6月6日水曜日

6月6日(水)



  本日の献立です
<献立>
 じゃが芋とワカメの味噌汁
 鶏肉の照り焼き キャベツソテー
 根菜の炒り煮
 小松菜の菜種和え
 エビのチリソース炒め

 本日の地場産食材は「小松菜・もやし」です

  今日は「エビのチリソース」のチリソースについてお話しします。チリソースとは唐辛子、塩、スパイス、砂糖などを合わせたソースの事を言います。魚介類によくあうソースなので、ベトナム風生春巻きや揚げ物のタレとして、アジア地域でよく使われています。チリソースのチリは、中南米原産の唐辛子であるチリペッパーを表します。
 また、「エビのチリソース」という料理は、中華料理人の陳建民(ちんけんみん)が来日した際に考案した日本生まれの中華料理なのですよ。

0 件のコメント:

コメントを投稿