2018年6月20日水曜日

6月20日(水)



 
 本日の献立です
<献立>
 麩とえのきのすまし汁
 鶏肉のスパイス焼き フライドポテト
 角天となすの煮物
 シェルマカロニサラダ
 ほうれん草の白ゴマ和え

  今日の鯖江市産の食材は、「玉ねぎ・キャベツ・もやし・えのき」です。
 今日は「角天となすの煮物」の、なすについてお話します。
 なすは「成功する」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。主な成分は水分と糖質で、ビタミンとミネラルの含有量は少なめです。
 しかしナスの鮮やかな紫色のアントシアニンという成分は、抗酸化作用があるので、ガンを予防する効果や便秘の改善にもなるといわれています。
 また、温まった体温を下げる作用があり、「秋なすは嫁に食わすな」ということわざがあります。このことわざを聞いて、なんて意地悪なことわざなのだろうと誤解している人はいませんか? これは、なすは体を冷やす効果があるので、涼しくなる秋にお嫁さんが体調をくずさないようにという気遣いを示す、思いやりの言葉なのです。

0 件のコメント:

コメントを投稿