2018年6月12日火曜日

5月12日(火)



 
 本日の献立です
<献立>
 もやしと油揚げの味噌汁
 たっぷりベーコンフライ ボイルキャベツ
 麻婆なす
 切干大根の旨煮
 バナナ

 本日の地場産食材は「もやし」です

   今日は「麻婆なす」に使用している生姜についてお話します。みなさんは生姜を口にする機会はありますか? 料理の隠し味に使用したり、豆腐やそうめんの薬味として登場しますが、辛いというイメージしかありませんよね。しかし、この生姜に含まれている「ジンゲロール」という栄養成分には色々な効果や効能があるのです。
 例えば、味覚を刺激して交感神経を活性化させ、脂肪を盛んに燃焼させます。そのため体を温めたり、血行をよくしたり、熱を下げるといった体の調整を助けてくれる効果があります。しかもジンゲロールには、強い殺菌力があり食中毒の予防も期待できます。また胃の粘膜を鎮めて落ち着かせる成分が含まれているため、乗り物酔いなどの吐き気を抑える効能もあります。
  今日は麻婆なすに使用しています。みなさん、残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿