2018年7月17日火曜日

7月17日(火)



 
 本日の献立です
<献立>
 コーンスープ
 ハムカツ ボイルキャベツ
 ジャーマンポテト
 法連草の煮浸しと枝豆がんもの煮物
 カリフラワーサラダ

  今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・人参」です。
 今日は「コーンスープ」に入っているとうもろこしについてお話します。
 とうもろこしが好きな人は多いと思いますが、実はとうもろこしは甘くておいしいだけじゃないのです。身体のエネルギーになる炭水化物を主として、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンEなどのビタミン群、リノール酸、食物繊維、そしてカルシウム、マグネシウムなどの各種ミネラルをバランスよく含んでいる栄養豊富な食品です。
 とくに、食物繊維の量は他の野菜やいも類と比べても、多く含まれているのです。食物繊維は、脂質の吸収を抑えて、便秘の予防・改善、大腸がんの予防、コレステロール値の吸収抑制に効果があります。また、甘味成分である糖質は消化吸収が早いので、疲れやすいときのエネルギー補給にぴったりです。
 今日は玉ねぎと人参が入ったコーンスープです。みなさん、残さず食べましょう。

 

0 件のコメント:

コメントを投稿