本日の献立です
<献立>
ワンタン野菜スープ
肉団子の酢豚風
刻み昆布の炒り煮
玉子豆腐
もやしのナムル
今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・人参・キャベツ・もやし」です。
今日は「もやしのナムル」のナムルの意味についてお話します。ナムルとは、韓国語で「食用の 草や葉っぱや根っこといった野菜などを和えたおかず」という意味だそうです。日本の料理でいうと「和え物」にあたります。
ナムルの材料は、それぞれの素材に合わせて、塩もみ、茹でる、炒める、蒸すなどの下ごしらえをします。素材の名前を付けて、「何々ナムル」と呼びます。
また、それぞれの素材の個性を楽しめるナムルは、ビタミンやミネラルを多く含むので、疲労回復の効果があります。
今日はもやしとほうれん草と人参を茹でて、ゴマ油が入った手作りのタレで和えてあります。みなさん残さず食べましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿