本日の献立です
<献立>
麩とえのきのすまし汁
鯖の塩焼き 粉ふきいも
ビーフンの五目炒め
ひじきと大根の炒り煮
小松菜の醤油和え
今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・人参・大根・もやし・小松菜」で、福井県産の食材は「えのき」です。
今日は鉄分が豊富な「アイアン献立の日」です。主にひじきや鯖、玉子、油揚げに多く含まれています。そして、それらの吸収を高めてくれる食材もあるのですが、みなさんは何か分かりますか?
実はビタミンCが豊富なグレープフルーツです。食後に食べれば、食事でとった鉄の吸収を高めてくれます。グレープフルーツに含まれるビタミンCは、鉄分だけでなく、カルシウムやマグネシウムの吸収を高めてくれるので、イライラした気持ちを落ち着かせ、貧血の予防にも役立ちます。
今日は「ひじきと大根の炒り煮」にひじきと油揚げを入れています。みなさん残さず食べましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿