2018年7月6日金曜日

7月6日(金)



 
 本日の献立です
<献立>
 冷やしそうめん汁
 鶏肉の唐揚げ キャベツのゆかり和え
 そうめん・ワカメ・かまぼこ
 ポテトサラダ
 チンゲン菜のかつお和え
 
  今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・人参・キャベツ・もやし・きゅうり」です。
 明日は7月7日七夕の日です。みなさんは七夕の行事食といえば何だと思いますか? 実は七夕の行事食は「そうめん」なのです。意外に知られていませんが、千年も前から続いているそうです。 由来は中国で「索餅(さくべい)」という縄のようにあんだ小麦粉のお菓子を7月7日に食べる習慣が、奈良時代に日本へ伝えられ、麦の収穫時期に「麦餅(むぎもち)」を作る風習とともに、
 やがてそうめんへと変化したといわれています。
 また、そうめんは暑さで食欲が減退するこの時期にぴったりで、天の川や織姫の織り糸に見立てることもできます。ゆでたそうめんに、輪切りにすると切り口が星形になっているオクラや、型どりした人参やきゅうりをのせて、天の川のようにハムや錦糸玉子を飾るとおいしく楽しく食べられます。
 今日は冷やしそうめん汁です。冷たい汁で、さっぱりとそうめんを食べて下さい。

0 件のコメント:

コメントを投稿