2018年7月9日月曜日

7月9日(月)



 
 本日の献立です
<献立>
 ミネストローネ
 肉入りコロッケ ブロッコリー
 根菜の炒り煮
 塩焼きそば
 大豆サラダ

  今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・人参・キャベツ・大根」です。
 7月に入り、暑い日が続く中、知らぬ間にみなさんの体調も弱ってきています。そういう時期だからこそ、食べ物による病気を予防して元気で夏を乗り切るために、今日から3日間は、食中毒防止に役立つ食材についてお話します。
 まず、みなさんは、家から持ってくるご飯の上に梅干しはのっていますか? 実はお弁当のご飯に梅干しをのせるだけで、ご飯が傷みにくくなり、食中毒を予防する効果があります。また、梅干しに豊富に含まれるクエン酸が胃腸の働きを活発にして、食欲を増進させてくれます。食欲が出ると、疲れをためにくくしてくれるので疲労回復にも効果的です。
 しかし、梅干しは食塩の含有量が多いので、1日1個にして、毎日食べるように心がけてみましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿