本日の献立です
<献立>
麩ともやしの味噌汁
鶏肉の唐揚げ キャベツのゆかり和え
蒟蒻とちくわの炒り煮
塩焼きそば
りんご
本日の鯖江市産の食材は、「キャベツ・人参・もやし・白ネギ」で、福井県産食材は「えのき」です。
今日は免疫力アップの食材でもある「ネバネバ食品」についてお話します。みなさんはネバネバ食品といったら、何を思いだしますか?
納豆、なめこ、オクラ、モロヘイヤなどがありますよね。実はネバネバする成分そのものに免疫力を強くする作用があります。例えば納豆は、納豆菌の発酵によって大豆に含まれる成分がパワーアップし、大豆そのものより栄養成分が消化吸収されやすい形になります。そしてネバネバする成分は血液をサラサラにしてくれて、腸内環境を整えて免疫力を高めます。これからの寒い季節は、なめこの味噌汁や、納豆などのネバネバ食品を積極的に食べていきましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿