2018年11月29日木曜日

11月29日(木)



 本日の献立です
<献立>
 もやしの中華スープ
 肉団子の酢豚風
 揚げ出し豆腐のきのこあんかけ
 バンサンスー
 小松菜の煮浸し

  本日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・もやし・人参」で、福井県産食材は「豆腐・えのき」です。
 今日は「肉団子の酢豚風」に使われているお酢についてお話します。
 お酢の主成分である酢酸(さくさん)は疲労回復に対しての効果や、食欲を増進させる効果があります。疲れた時にはしっかりと食べて栄養を取らなければいけないのに、なぜか食べられないという状況になるときがありますよね。そんなときにお酢をちょっと加えれば、その酸味が臭覚と味覚を刺激して、食欲がわいてきて食べられるようになります。
  また、その酢酸の酸味自身が、だ液や消化液の分泌を良くするので、消化吸収も良くしてくれます。今日の甘酢のように糖分と一緒に取ることが疲労回復を高めることが出来るので、残さず食べましょう。

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