2018年11月2日金曜日

11月2日(金)



 
 本日の献立です
<献立>
 さつま芋と玉ねぎの味噌汁
 さんまの蒲焼き
 蒸しシュウマイのかにカマあんかけ
 ブロッコリーサラダ
 ほうれん草の彩り和え

  本日の鯖江市産の食材は、「玉ねぎ・人参・さつま芋・大根・白ネギ」です。
 今日は「ブロッコリーサラダ」に入っている、とうもろこしについてお話します。
 とうもろこしが好きな人は多いと思いますが、実はとうもろこしは甘くておいしいだけじゃないのです。身体のエネルギーになる炭水化物を主として、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンEなどのビタミン群、リノール酸、食物繊維、そしてカルシウム、マグネシウムなどの各種ミネラルをバランスよく含んでいる栄養豊富な食品です。
 とくに、食物繊維の量は他の野菜やいも類と比べても、多く含まれているのです。食物繊維は、脂質の吸収を抑えて、便秘の予防・改善、大腸がんの予防、コレステロール値の吸収抑制に効果があります。また、甘味成分である糖質は消化吸収が早いので、疲れやすいときのエネルギー補給にぴったりです。
 今日はブロッコリーサラダに入れています。みなさん、残さず食べましょう。

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