2018年11月21日水曜日

11月21日(水)



  本日の献立です
<献立>
 豚汁
 福井県産しいらの照り焼き 手作りかき揚げ
 白菜の煮浸しと厚揚げ煮
 キャベツとかぶのサラダ
 小松菜の醤油和え

  本日の鯖江市産の食材は、「キャベツ・かぶ・人参・白菜・小松菜・もやし・さつま芋・大根・玉ね  ぎ」で、福井県産食材は「しいら・豚肉・えのき」です。
  今日はカルシウムたっぷりの「歯っぴー献立の日」です。今日の献立でカルシウムが豊富に含まれている食材は、小松菜・厚揚げ・味噌です。今日はその中でも豆腐や油揚げ、味噌などの大豆製品とカルシウムの関係についてお話します。
  大豆製品ってそんなにカルシウムが含まれているの?と驚く人もいると思いますが、実は豆類に多く含まれているイソフラボンという成分には、骨の中のカルシウムを溶け出さないようにしたり、骨量を増やす働きがあるのです。そのため、イソフラボンの摂取量が多い人は骨密度が高いという研究結果も報告されています。
  しかし、大豆を加工する間にイソフラボンが分解するため、大豆食品によって含まれている量に 差がでてきます。その中でも最も含有量が多いのは、「きな粉」だそうです。牛乳に溶かして飲んだり、ヨーグルトにかけて食べたりと、みなさんも「きな粉」を食事に取り入れてみましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿