本日の献立です
<献立>
ラーメンスープ
豚肉と野菜の味噌炒め
ラーメン・コーン・ワカメ
揚げシュウマイのチリソースかけ
もやしの黒ゴマ和え
本日の鯖江市産の食材は、「玉ねぎ・もやし・人参・キャベツ」です。
今日は「豚肉と野菜の味噌炒め」に使われている、チンゲン菜についてお話します。
中国野菜の中で最もポピュラーな野菜で、ビタミンAやビタミンCを豊富に含んでいます。油との相性が良く、今日のような炒め物にするとビタミンの吸収が良くなります。
また、ゆでることによって細胞内の水分が減り、ビタミンAはさらに多く取ることができるので、スープに入れるのもおすすめです。これらのビタミンは風邪の予防に役立つほか、胸やけや胃のむかつきに効くと言われています。
春と秋によく収穫され、ビタミン・ミネラルや食物繊維を豊富に含むので、みなさんもすすんで食べるようにしましょう。
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