2018年11月1日木曜日

11月1日(木)



 本日の献立です
<献立>
 豆腐とえのきの味噌汁
 ハンバーグトマトソース 粉ふきいも
 プチベーコングラタン
 切干大根の旨煮
 チンゲン菜の白ゴマ和え
 
  本日の鯖江市産の食材は、「人参・白菜・じゃが芋・玉ねぎ・白ネギ」で、福井県産は「えのき」です。

  みなさんは冬野菜といったら何を思い出しますか?今日はこれからおいしくなる冬野菜についてお話しします。まず、大根・人参・れんこん・里いもといった根菜類です。これらの野菜は身体を温める効果があり、秋から冬にかけてゆっくり土の中で育つので、栄養分や甘みが増すことが特徴です。味噌汁や鍋に入れるとたくさん食べることができて、栄養を逃さず吸収できます。
  そして、ほうれん草・小松菜・白菜・ねぎといった菜っ葉類です。 これらの野菜も冬にゆっくり育てて収穫することで、夏に収穫したものよりも、ビタミンやミネラル類が3倍以上に増えます。そのため、風邪を予防して、のどを潤してくれます。今日は、鯖江市で収穫されたにんじんや白菜・白ネギが使われています。みなさんもすすんで冬野菜を食べるようにしましょう。
 


0 件のコメント:

コメントを投稿