2019年2月20日水曜日

2月19日(火)



本日の給食です
<献立>
 沢煮椀
 ハムカツ ボイルキャベツ添え  1食用中濃ソース
 蒸しシュウマイのかにカマあんかけ
 刻み昆布の炒り煮
 シェルマカロニサラダ


 これからの季節、暖かくなり花粉がちらほら飛び始め、花粉症で大変な人も多いのではないでしょうか。 花粉症になっていない人は予防するためにも、この3日間は、「花粉症のしくみ」や、「対策の食材」についてお話したいと思います。
 花粉症は、からだに侵入した花粉を敵だと認識して、その敵に対応する反応が過敏な体質の人に起こります。特にアレルギー体質の人は、花粉を体内に取り込んだ時につくられる反応物質が徐々に蓄積されます。そしてある量に達すると、「花粉症」としてアレルギー症状が現れるようになります。そのため、今までは花粉症でなかった人でも、ある年から急に症状がでてきます。また、生活習慣や住環境、食生活などによっても起こりやすく、昔に比べて花粉の量も増えています。排気ガスなどに含まれる物質も花粉症を引き起こすそうです。  
 明日は花粉症にかかりにくくする食生活についてお話します。

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