2021年3月24日水曜日

3月15日(月)

 


本日の給食です

<献立>

 麩とワカメの味噌汁

 ツナじゃが煮

 クリーミーコーンコロッケ  中濃ソースかけ

 さつま揚げの金平

 法連草の磯部和え


 今日は「法連草の磯辺和え」磯辺和えについてお話します。磯辺和えとは「海苔(のり)」で和えたものを言い、海苔の香りと味を楽しむことができる調理法です。海苔は、海の中の栄養成分がギュギュっと濃縮した結晶です。特に、日頃不足しがちなビタミンミネラル食物繊維が豊富に含まれています。特に育ち盛りの中学生の時期には、ビタミンAB1B2はとても大切な栄養素なのですが、海苔を1日2枚食べることで必要な量を確保できるのです。そのため、昔から、「海苔一日二枚で医者いらず」と言われています。今日は、法連草とにんじんと椎茸を刻みのりと醤油であえました。みなさん残さず食べましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿