2021年3月5日金曜日

3月5日(金)

 


本日の給食です

<献立>

 玉子の中華スープ

 八宝菜

 揚げぎょうざ 2個

 法連草とひじきのナムル

 グレープフルーツ


 今日の献立の八宝菜餃子といった料理は、一般的に「中華料理」と呼ばれ、日本人に合うようにアレンジされた中国風料理のことをいいます。「八宝菜」という料理は「五目うま煮」という名前で中国でも食べられていますが、これをご飯にかけて丼ぶりにした「中華丼」は日本で生み出された料理です。また、中国で食べられている「餃子(ぎょうざ)」は主に「水餃子」で、今日のような「焼き餃子」は中国の家庭ではあまり食べないそうです。その他にも、「天津飯」や「エビチリ」、「担々麺(たんたんめん)」も日本独自で開発された料理なのです。4000年の長い歴史がある、本場の「中国料理」は気候や風土の違いによって地域ごとに大きな特徴が変わります。宮廷料理が多く北京ダックなどの料理が知られている「北京料理」、小籠包や豚の角煮などが有名な「上海料理」、酢豚やシュウマイが知られる「広東料理」、豆板醤などを使用することが多い四川料理」の4つに分類されます。みなさんも中国の料理の歴史について調べてみましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿