本日の給食です
<献立>
沢煮椀
鯖の味噌煮 白ネギの煮付け
塩焼きそば
絹厚揚げと小松菜の煮物
黄桃缶詰
今日は「沢煮椀(さわにわん)」についてお話します。みなさんは沢煮椀という料理は聞いたことがありますか?沢煮椀の由来は、昔、山に狩りに行った猟師が、とったイノシシの肉を沢(山を流れる川)で洗って煮て食べたことが始まりだそうです。肉と一緒に入ってしまった砂をコショウで表し、吸い口にコショウが付いたすまし汁です。給食ではコショウは入っていませんが、千切りの野菜がたくさん入っています。沢煮の沢は「盛り沢山(だくさん)」に由来するといわれ、これは沢の底に生えた水草を表しています。季節によって千切りの野菜が変わりますが、今日はイノシシ肉の代わりに、「豚肉」を入れ、千切りにした「大根、にんじん、ごぼう」が入っています。みなさん残さず食べましょう。
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