2021年3月24日水曜日

3月16日(火)

 


本日の給食です

<献立>

 沢煮椀

 鯖の味噌煮  白ネギの煮付け

 塩焼きそば

 絹厚揚げと小松菜の煮物

 黄桃缶詰


今日は沢煮椀(さわにわん)についてお話します。みなさんは沢煮椀という料理は聞いたことがありますか?沢煮椀の由来は、昔、山に狩りに行った猟師が、とったイノシシの肉を(山を流れる川)で洗って煮て食べたことが始まりだそうです。肉と一緒に入ってしまった砂をコショウで表し、吸い口にコショウが付いたすまし汁です。給食ではコショウは入っていませんが、千切りの野菜がたくさん入っています。沢煮の沢は「盛り沢山(だくさん)」に由来するといわれ、これは沢の底に生えた水草を表しています。季節によって千切りの野菜が変わりますが、今日はイノシシ肉の代わりに、「豚肉」を入れ、千切りにした「大根、にんじん、ごぼう」が入っています。みなさん残さず食べましょう。


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